【人教版】2020高考历史一轮复*_课时规范练12_新民主主义革命的崛起和国共十年对峙_含答案

发布于:2021-10-22 19:37:16

课时规范练 12 新民主主义革命的崛起和国共十年对峙
一、选择题 1.(2018 四川资阳二模,28)1919 年 5 月 7 日《晨报》刊登了一篇题为《国民外交协会宣言》的文章,文中 指出青岛、山东是“齐鲁名邦”“孔孟之圣迹”“文明吐露之源泉”。由此可见当时的部分文化精英希望 ()

A.借传统文化深化爱国意识

B.促使民主思想进一步扩散

C.重塑儒家思想的主流地位

D.借文化圣地博得列强的理解

答案 A

解析材料中“齐鲁名邦”“孔孟之圣迹”“文明吐露之源泉”强调青岛、山东与中国的历史渊源,是中国

领土不可分割的部分,故 A 项正确;材料不能反映民主同专制的斗争与扩散,故 B 项错误;根据材料“1919

年”,结合所学,中国正处于新文化运动时期,反对传统的儒家文化,故 C 项错误;根据材料“1919 年 5 月 7

日”,文章写于巴黎和会外交失败,五四运动兴起的历史背景之下,故 D 项错误。

2.(2018 北京海淀期末,1)有学者认为五四运动期间“新知识分子从象牙塔中走出来,到十字街头,大庭广众

之间……与商人、店员、都市工人、工业家以及职业政客相往来”。这说明五四运动

()

A.促进新文化运动兴起

B.知识分子是运动的主力军

C.具有广泛的群众基础

D.目标是推翻资产阶级政权

答案 C

解析 1915 年新文化运动兴起,与材料中“五四运动期间”的 1919 年不符,故 A 项错误;五四运动的主力军

是工人阶级,故 B 项错误;材料中“与商人、店员、都市工人、工业家以及职业政客相往来”表明五四运动

具有广泛的群众基础,故 C 项正确;五四运动目标是反帝反封建,故 D 项错误。

3.(2018 河南洛阳期末,16)1921 年中共一大通过的《中国共产党纲领》规定:“以无产阶级革命军队推翻

资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别……废除资本私有制,没收一切生产资料,如机器、土地、

厂房、半成品等,归社会所有。”这些规定说明中国共产党( )

A.未能正确认识中国国情

B.认识到人民军队的重要性

C.坚持共产主义基本原则

D.照搬俄国的民主革命道路

答案 A

解析中国*代的社会性质是半殖民地半封建社会,主要任务是反帝反封建,而中共一大的纲领为“推翻资产 阶级,由劳动阶级重建国家”,明显不符合我国国情,故 A 项正确;国民革命失败后中国共产党认识到建立人 民军队的重要性,故 B 项错误;材料主要强调的是中国共产党在一大上提出了不切实际的纲领,而非强调坚 持共产主义原则,故 C 项错误;材料主要强调的是中共一大提出了不切实际的纲领,而非强调革命道路问题, 故 D 项错误。 4.(2018 河北邯郸摸底,10)下表是中国早期的铁路工人斗争情况。这种变化可以用来表明( )

时间

结果

1912—1920 只是一部分人参加的斗争,大都是在被逼无奈或被教唆利用的情况下发生的,没有其他产业



工人的声援

1921—1923 罢工持续时间长,牵涉方面广、斗争复杂、组织严密、斗争策略娴熟和胜利成果(经济、政



治诉求)全面

A.工人斗争由自发阶段走向自觉阶段 B.工人阶级逐步成为独立政治力量 C.工人阶级和资产阶级矛盾日趋尖锐 D.工人阶级的民主意识在迅速提高 答案 A 解析材料中“只是一部分人参加的斗争,大都是在被逼无奈”表明是工人斗争的自发阶段,“牵涉方面广、 斗争复杂、组织严密、斗争策略娴熟和胜利成果(经济、政治诉求)全面”表明是工人斗争的自觉阶段,故 A 项正确;五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台,与材料不符,故 B 项错误;材料中“1921—1923 年”包含 京汉铁路工人大罢工,大罢工反对的是帝国主义和封建军阀而非资产阶级,故 C 项错误;材料中虽提到“政 治诉求”,但没有涉及民主意识迅速提高,故 D 项错误。 5.(2018 天津部分地区一模,6)胡适指出:民国十三年以后,国民党一度成为中国“一个簇新的社会重心…… 这四五年来,又逐渐失去做社会重心的资格了”。国民党成为中国“一个簇新的社会重心”的主要原因是 () A.北伐战争的胜利 B.国民党的改组 C.黄埔军校的建立 D.共产国际帮助 答案 B

解析北伐战争的胜利是在 1927 年,与材料时间信息不符,故 A 项错误;据材料“民国十三年”可知为 1924 年,结合所学,1924 年国民党一大召开,国民党进行了改组,国共两党合作,故 B 项正确;材料强调的是国民党 一大而非黄埔军校,故 C 项错误;共产国际的帮助是外部原因不是主要原因,故 D 项错误。 6.(2018 广西南宁二模,29)1924 年后,共产党一方面推动国民党中央先后设立了农民部、工人部、青年部、 妇女部和商人部,工运、农运计划及相关政策、法规也相继出台;另一方面积极从事国民党不愿意做的下层 民众动员工作,这说明( ) A.共产党主导群众运动 B.国共合作在基层未实现 C.国民党不愿发动民众 D.中国共产党掌握了革命领导权 答案 A 解析材料反映出共产党“一方面推动国民党中央”“另一方面积极从事国民党不愿意做的下层民众动员工 作”,反映出共产党主导群众运动,故 A 项正确;共产党主导群众运动,不能推断出国共合作在基层未实现, 也不能推断出国民党不愿发动民众以及中国共产党掌握了革命领导权,故 B、C、D 三项错误。 7.(2018 重庆调研卷,29)1927 年 7 月毛泽东提出农民武装可以“上山”,以造成军事势力的基础;同月,中 共中央决定组成中央前敌委员会负责领导武装暴动。这些意见和决策( ) A.初步总结了国民革命的教训 B.促进了国民革命的新发展 C.贯彻了八七会议的新方针 D.标志着革命重心转入农村 答案 A 解析根据材料“1927 年 7 月毛泽东提出农民武装可以‘上山’,以造成军事势力的基础”可知共产党用武 装斗争的方法来回击国民党反动派,故 A 项正确;根据“1927 年 7 月”可知国共合作已经破裂,国民革命运 动已经失败,故 B 项错误;根据“1927 年 7 月”可知“八七会议”尚未进行,故 C 项错误;由材料“同月,中 共中央决定组成中央前敌委员会负责领导武装暴动”可知党中央此时的工作重心依然是夺取中心城市,故 D 项错误。 8.(2018 河北唐山三模,30)1927 年 8 月 1 日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺等率领革命军在南昌起义,打响了 武装反抗国民党反动派的第一枪,它标志着新型人民军队的诞生。这支新型人民军队( ) A.党的领导是其显著特征

B.建立伊始由毛泽东掌握军队领导权

C.抗战初期被改编为八路军

D.为“打倒列强除军阀”立下不朽功勋

答案 A

解析 1927 年南昌起义标志着中国共产党创建军队的开始,因而党的领导是这支新型人民军队的显著特征,

故 A 项正确;毛泽东掌握军队领导权是在 1935 年遵义会议后,故 B 项错误;中国抗日战争从 1931 年开始,而

中国共产党工农红军改编为八路军是在 1937 年,故 C 项错误;“打倒列强除军阀”是 1924—1927 年国民革

命时期的革命口号,此时人民军队尚未建立,故 D 项错误。

9.(2018 四川广安一模,30)1930 年,武汉、长沙、广州等南方的大中城市,陡然增加了许多豪绅地主,尤其

是江西的南昌、赣州等地,更是在短时间内涌入了十多万地主及其家属。导致这一现象的主要原因是( )

A.国内发生严重经济危机

B.“工农武装割据”思想的实践

C.民族资本主义发展受阻

D.北伐战争胜利进军的影响

答案 B

解析 1927—1936 年,随着民族工业的发展,国民生产总值逐年增长,故 A、C 两项错误;1927—1930 年中国共

产党在革命根据地开展打土豪,分田地的土地革命,江西瑞金是中共中央所在地,结合材料“1930 年……城

市,陡然增加了许多豪绅地主”和“江西的南昌、赣州”可知,材料中的现象是实践“工农武装割据”思想

的结果,故 B 项正确;北伐战争是在 1926—1928 年,与材料“1930 年”不符,故 D 项错误。

10.(2018 广东东莞期末,29)1931 年,28 个布尔什维克来到瑞金,谴责毛泽东没有采取坚定的“阶级和群众

路线”,搞游击战术、在土地革命中持“富农”思想。他们号召无产阶级领导土地革命、扩大红军、开展

正规战争以替代游击主义。这一事件( )

A.直接导致第五次反“围剿”失利

B.有利于纠正右倾机会主义错误

C.说明毛泽东的军事策略出现错误

D.不利于农村革命根据地的发展

答案 D

解析第五次反“围剿”失利是在 1934 年,与题目中时间不符,故 A 项错误;题目中忽视了中国的国情去谈阶

级斗争,右倾机会主义错误在 1927 年八七会议上已经解决,故 B 项错误;毛泽东的军事策略结合了中国国情,

并没有错误,故 C 项错误;28 个布尔什维克来到瑞金后的做法实际上是变相照搬苏联的革命斗争经验,不利

于符合中国国情的革命道路的发展,故 D 项正确。

11.在中国人民解放军档案馆珍藏的大量电文中,仅 1934 年 10 月 1 日至 10 月 10 日前后,党中央、中央军

委发出的各类命令和指示就有 100 多个,大多标注“十万火急”“万万火急”字样,足见当时

()

A.第五次“围剿”前山雨欲来之紧迫

B.华北事变之际国家局势之危难

C.红军实行战略大转移的紧迫与仓促

D.“停止内战、一致对外”之必要

答案 C

解析第五次反“围剿”的时间为 1933 年 10 月—1934 年 10 月,故 A 项错误;华北事变是在 1935 年,故 B 项

错误;1934 年 10 月第五次反“围剿”失利,红军被迫进行战略转移,题干反映了长征前的紧迫,故 C 项正确;

长征途中,1935 年 8 月 1 日红军发表“停止内战、一致对外”,即《八一宣言》,故 D 项错误。

12.美国史学家曾指出:“他们(中国共产党人)能够忍耐难以言状的艰难困苦;能够战胜途中大自然好像决

意要阻挠他们前进而向他们提出的一切挑战……边行军边打仗;同样解决了可能造成分裂的内部争端;同样

生存下来了。”材料所述的历史事件( )

A.在毛泽东思想的指导下取得胜利

B.沉重打击了日本的侵略气焰

C.促进了“工农武装割据”思想的产生

D.保存了中国革命的火种

答案 D

解析依据材料信息“他们(中国共产党人)能够忍耐难以言状的艰难困苦;能够战胜途中大自然好像决意要

阻挠他们前进而向他们提出的一切挑战……边行军边打仗;同样解决了可能造成分裂的内部争端”可知,该

事件是红军长征。红军长征挽救了中国革命,保存了中国革命火种,故 D 项正确;毛泽东思想成为指导思想

是在 1945 年中共七大上,故 A 项错误;材料没有体现出打击了日军侵略气焰,故 B 项错误;“工农武装割据”

思想的产生是在 1927 年,故 C 项错误。

二、非选择题

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一 湖北军政府在制定组织条例时,号称是中国同盟会本部所拟,因此,到会数百人毫无异议,当场获得

通过。“其后各省先后光复,各建都督府,略依鄂军政条例,直至大一统政府成立于南京”。与此同时,东南

精英宣告江苏、浙江两省共同发起临时国会,请各地“即日举员来会”,在他们的努力下,临时国会如期成

立。各地代表齐集南京后,议决由革命党人黄兴“组织临时政府”。江苏都督程德全通电全国,指出“中山 先生为首创革命之人,中外人民皆深信仰,组织临时政府,舍伊莫属”。
——摘编自李志茗《旧邦新造:孙中山与 南京临时政府之组建》
材料二 广州—武汉国民政府(1925 年 7 月 1 日至 1927 年 8 月 25 日)在七一五反革命政变前,总体上坚持 了民族独立和国家统一的立场,初步实现了社会和政治的整合。
——摘编自刘永国《国民革命运动与 重建现代民族国家的努力》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明“大一统政府”组建成功的主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出广州—武汉国民政府实现社会和政治整合的思想武器,并列举史实说 明该政府坚持“民族独立和国家统一的立场”的表现。 参考答案(1)主要原因:中国同盟会坚持革命斗争,有着广泛影响力;湖北军政府的示范,各地政权组织的建 立;东南精英团结各地革命党人,组建了临时国会;孙中山个人崇高的威望。
(2)思想武器:新三民主义。 表现: 民族独立方面:收回汉口、九江英租界,打击帝国主义侵略势力。国家统一方面:进行国共合作,建立革 命统一战线;发动北伐战争,动摇北洋军阀统治。 14.(2018 清华大学高三学生标准学术能力诊断测试题,42)阅读材料,完成下列要求。
苏区主要货币表(部分)
1931 年鄂东银行贰串文券,正面印着马克思像,背面印有“打倒帝国主义!推翻军阀国民党政府!拥护工农 1
兵苏维埃政府!拥护中国共产党!拥护农民银行!”等口号 1931 年江西工农银行银元券壹元券,正面左右印有马克思和列宁头像,右侧印有“增加工农生产”,左侧 2 印有“发展社会经济”口号 1934 年川陕省工农银行铜元票三串文券,正面印有“土地归农民”“政权归苏维埃”口号,背面印有“全 3 世界无产者联合起来”“坚决保卫赤区”口号和列宁像
——《中国革命根据地货币文化“给力” 革命斗争的现象透析》
根据上述表格,提取三则共同信息,并结合所学知识加以说明。

参考答案信息 1:货币均印有马克思或列宁头像 说明 1:表明中国革命以马克思主义、列宁主义为指导思想 信息 2:货币均体现农民阶级的要求 说明 2:说明当时中国革命以农村为中心,走农村包围城市的道路 信息 3:拥护政权、发展生产,土地归农民、保卫赤区等 说明 3:农村革命根据地的主要任务是:武装斗争,土地革命,根据地建设(或巩固政权)
解析首先提取共同信息,根据材料提取不同时间不同根据地货币上头像与口号的相同之处,如根据“正面印 着马克思像”“正面左右印有马克思和列宁头像”“列宁像”可知货币均印有马克思或列宁头像;根据 “拥护工农兵苏维埃政府”“增加工农生产”“土地归农民”“政权归苏维埃”等口号可知拥护政权、发 展生产、土地归农民;根据“拥护农民银行”“增加工农生产”“土地归农民”等口号可知体现了农民阶 级的要求;等等。其次运用所学知识进行说明,分析根据地货币头像和口号出现的原因,如货币均印有马克 思或列宁头像,表明中国革命以马克思主义、列宁主义为指导思想。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢